sexta-feira, 20 de março de 2009

Alcachofra

COMPORTAMENTO E ETIQUETA
Por Vera Vettorazi





Sofisticados? Difíceis de Comer? Nem tanto!

No final de outubro, escrevi sobre como comer Ostras, e para minha surpresa, além da repercussão, recebi muitos pedidos para falar de outros pratos meio que “rotulados” de sofisticados e difíceis de comer!
Como no mês de novembro e dezembro falei somente de festas e do Natal Luz, depois veio o carnaval, e só agora pude voltar ao assunto.Vamos então começar falando de uma flor: a Alcachofra.


Sim! É uma flor, mas é comida enquanto botão. Tem folhas entre o verde e o lilás, muito ricas em vitamina C, usadas também na preparação de remédios.



A colheita começa quando acaba o frio e pode ser encontrada, nessa época, em qualquer feira livre ou supermercado. (Em dezembro encontrei uma pequena plantação na Linha 28!)
A parte comestível é à base da folha que se gruda ao pé, onde há uma espécie de "carninha" macia e muito saborosa.
Mas a parte nobre é o fundo da alcachofra (conhecido como o coração da alcachofra), de sabor mais requintado. Serve-se cozida, (de preferência no vapor) com um molho à base de vinagre e azeite de oliva ou de manteiga (conforme o gosto pessoal).

As folhas são retiradas com a mão, uma a uma, e a ponta macia é mergulhada no molho (que deve estar em pequenos recipientes individuais, junto ao prato) e retirada com a ponta dos dentes.
Depois, a folha é colocada na beira do prato. Para chegar ao coração da alcachofra, é necessário retirar delicadamente os pêlos amargos que o recobrem, com o garfo e faca, cuidando para que ele não se desmanche. Regado com um pouco de molho, é uma verdadeira delícia.
Como se come as pontas das folhas com a mão, a lavanda deve acompanhar. Pode-se, no entanto, preparar também só o “coração” da alcachofra, cozido com vinho branco, óleo e hortelã.




Existem muitas formas diferentes de servir e preparar a alcachofra, mas a mais usada e mais simples é esta. Sirva como entrada.


Como decoração, dê um pulo na linha 28 atrás da Capela São Valentin e colha as que já estão em flor, que por não poderem ser ingeridas, ficarão lindas para enfeitar sua casa!






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