sexta-feira, 15 de agosto de 2008

VOCÊ É VIP?



Você é Vip?
Tem os ricos, as celebridades, os formadores de opinião e os amigos de gente influente. Em maior ou em menor grau, estas pessoas são consideradas VIPS e usufruem uma série de mordomias.
Ficaram animados?
Mas não adianta !:.Sem nome na lista, você não entra!!!!!!!!!
Mas se você não foi convidado, e mesmo assim, não quer perder estas baladas, veja abaixo os obstáculos que vai ter que enfrentar:
• Os Seguranças.
Quase nunca cordiais, os seguranças são o terror dos penetras e das pessoas que ainda não são suficientemente famosas. Em meio ao burburinho que se cria na porta dos eventos fechados, é bastante comum presenciar essas pessoas tentando burlar os acessos de entrada, tentando convencer o segurança. Tem até os que passam a noite plantados na porta olhando só o entra e sai de quem foi convidado.Que vexame!!!Vai querer continuar nesta odisséia? Então continue pagando mico!!!
Conseguiu furar o cerco?
• Então agora tem que conseguir a pulseirinha. Afinal de contas, ela que define o poder de cada um na noite. Afinal, depois de tanto esforço, você não vai querer ficar no gargarejo, não é mesmo?
• Conseguiu a pulseirinha? Então fique à vontade, relaxe, pois você merece, depois de tanto ginástica!
• Beberique uma borbulhante taça de champanhe e aproveite a noite, que ela é de graça...

TIETAGEM

Por Vera Vettorazi
Tietagem!!! ... Atenção!!!... - Gramado está às vésperas do Festival de Cinema! Como nasci e fui criada no Rio de Janeiro, desde sempre tive um Global por perto, como vizinho, caminhado na praia, no restaurante, supermercado, escolinha dos filhos, festas, noites e por aí vai, então tudo se torna natural, você pela manhã está na mesma fila do supermercado com o artista e à noite, ele está na sala de sua casa pela telinha da TV.
Tudo é encarado de uma maneira muito normal, afinal de contas ele é uma pessoa igual a você, com as mesmas necessidades de viver, comer, se divertir e educar seus filhos.
No eixo Rio-São Paulo é assim mesmo, como descrevi, e, nas outras cidades, como não é tão casual esta exposição, as coisas que acontecem em relação aos artistas, às vezes, ficam beirando o constrangimento.
Acredito que Gramado é uma das cidades do Brasil que mais receba famosos como turistas e, se eles gostam tanto, é porque são bem recebidos e, a “tietagem” deva estar dentro da normalidade para eles.
Então vamos combinar uma coisa?
• Quando ele estiver comendo, não o interrompa para uma foto, nem autógrafo, espere que ele termine, e que esteja se retirando, de preferência fora do salão do restaurante. (Peça licença antes)
• Não fique disputando e agarrando o coitado pelo braço como se ele fosse seu.
• Na hora da foto, se ele passar o braço nos seus ombros, tudo ótimo! Caso contrário, fique na sua e nada de agarrar o pescoço dele como estamos cansados de ver em fotos por aí tipo: “Fulano e Sicrano” em tal lugar. (Está na cara que o artista está quase que sofrendo um seqüestro relâmpago por uma foto, e doido para se ver livre da queda de braço que está sofrendo)
• Você vai dizer: Quem mandou ser famoso! Tudo bem, ele é famoso, nós que o ajudamos ficar famoso, mas lembre-se que o que ele faz é um trabalho como outro qualquer, e é uma pessoa tão comum, como qualquer outro!
• Vamos respeitar os atores, por todo prazer que nos dão pela telinha e pela telona em nosso dia a dia de seres normais!
Fotos Corbis
Perguntas, dúvidas, sugestões e críticas:
e-mail vera@servgramado.com.br / www.servgramado.com.br
Só serão considerados mediante nome completo, telefone e email. A revelação da fonte ou não, na publicação, caberá a Colunista.

ROTEIRO DE UM JANTAR



Por Vera Vetorazzi

Roteiro de um Jantar
Na fase inicial de uma refeição, quando as pessoas se conhecem, são servidos os petiscos que chamamos salgadinhos e canapés, os "amuse-gueule" dos franceses, estes, acompanhados de whisky, champanhe, vinhos aperitivos, coquetéis como o Martini, sucos.
"Hors-d'oeuvre" é o estágio preparatório. Em português ou italiano, o antepasto. Do antepasto não se espera que seja particularmente nutritivo, mas que excite o aparelho digestivo, que o torne exigente e que aguce o apetite.
Folhas de alface, tomates, algumas pastas, pãezinhos, que são precedidos ou acompanhados de pequenas doses de aperitivos.
O "Consommé" continua o trabalho de preparação do jantar, iniciado com o "hors d'oeuvre", destina-se a dilatar, com seu calor, os vasos sangüíneos da boca e estômago e, a estimular as glândulas e, principalmente, fornecer o volume de líquido que o processo digestivo irá consumir.
Um caldo quente, tem o mesmo papel e finalidade da sopa. Nas regiões mais quentes do Brasil não há necessidade. Isto não significa que a refeição foi incompleta.
Amuse-gueule*Aperitivos
Consommé *Essencialmente caldo de carne fervido com alguns ingredientes depois filtrados que podem lhe emprestar diferentes sabores.
Hors-d'oeuvre*. Entrée* Etapa da refeição entre o hors d'oeuvre e o prato principal, entrada.
Fonte: Le guide du nouveau Savoir Vivre –Le Bom Usage/Olivier Cechman
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RECEBER E SER RECEBIDO



Por Vera Vetorazzi
Receber e ser recebido
- Se você foi convidado para um jantar ou a uma festa na casa de alguém, responda prontamente, se possível. Não hesite em pedir desculpas se você não puder ou não quiser aceitar o convite. Se você optar por escrever, faça uso de palavras cordiais principalmente se for para recusar. No dia do evento, não chegue de mãos vazias, principalmente se você estiver sendo convidado pela primeira vez. Mesmo sem conhecer bem as pessoas que o convidaram, é sempre bom ter um gesto de gentileza. Bombons, em uma bela caixa é cativante e funciona como um simpático “Abre Portas”.
Se pensar em levar flores, é bom ter cuidado para não criar uma situação delicada, pois afinal de contas, se sua anfitriã for uma pessoa que conhece e, respeita as regras da boa educação, ela deverá colocar as flores que acaba de receber em um vaso com água em alguma parte da casa, em local que seja visível e, se por acaso você tiver levado flores que não combinem com a decoração que ela preparou para aquela noite, vai ser bem desagradável!!! (Pior ainda se for um vasinho!!!!!!). Mesmo assim, se achar melhor oferecer flores, deixe para enviar no dia seguinte com palavras de agradecimento.
Se você aceitou o convite e gostou destas pessoas, dê um espaço de tempo e as convide também. Mas só as convide e as receba em sua casa se quiser realmente fortalecer ou consolidar laços de amizade.
Agora, se você não se sentiu à vontade ou se sentiu terrivelmente entediado com as conversas dos convidados e dos anfitriões, não tente dar outra chance, pois a amizade é parecida com o amor e quase sempre tem que acontecer à primeira vista!!! Se o convidarem novamente, simplesmente agradeça e recuse de uma maneira delicada. É muito melhor termos ”velhos conhecidos”, do que muitos “ex-amigos”.
Agora, sempre é bom inverter a situação e, se acontecer com você, depois de convidar duas vezes alguém para alguma festa, jantar ou reunião em sua casa, e nas duas vezes, agradecerem e não aceitarem o convite, não os convide mais, pois deve ter acontecido exatamente o que falamos antes... Você também não deve ter agradado muito....
Não se incomode, isto acontece nas melhores famílias! O ideal é respeitar e, continuar procurando sua turma em outras rodas.
Se não simpatizamos com alguém por algum motivo, não precisamos ser indelicados nem mal educados, mas também não somos obrigados a estreitar laços de amizade. Na amizade, a famosa "químíca" também funciona!!!
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O SEGREDO DA VERDADEIRA ELEGÂNCIA


• Gastronomia e Etiqueta
Por Vera Vetorazzi
O Segredo da Verdadeira Elegância.
Uma coisa difícil de ser ensinada e que, talvez por isso, esteja cada vez mais rara é a elegância do comportamento.
É um dom que vai muito além do uso correto dos talheres e que, abrange bem mais do que um simples obrigado diante de uma gentileza. Esta elegância é a que nos acompanha desde a primeira hora da manhã, até a última hora do dia e, se manifesta nas situações mais prosaicas, quando não há festa alguma nem fotógrafos por perto.
É uma elegância desobrigada e é encontrada nas pessoas que:
• Elogiam mais do que criticam.
• Escutam mais do que falam, (e que quando falam, passam longe da fofoca, das pequenas maldades que vão crescendo no boca a boca do dia a dia.)
• Não usam um tom superior de voz ao se dirigir à pessoa mais simples.
• Evitam assuntos constrangedores por não sentirem prazer em humilhar os outros.
• Não procuram sobressair de alguma maneira, tornando-se alvo de todos os olhares.
• Em rodas de conversa demonstram interesse por assuntos que desconhece.
• Fazem algo por alguém, e este alguém jamais vai saber o trabalho que deu.
• Não mudam seu estilo de vida apenas para agradar e ser aceitas por outras pessoas.
• Não ficam falando de dinheiro nem contando vantagens em bate-papos informais.
• Retribuem carinho e solidariedade. • Sabem manter o silêncio em algumas situações...
• Sorriem (Sorrir, sempre é muito elegante e faz um bem enorme para a alma......)
• Olham nos olhos, ao conversar.

É importante saber e lembrar sempre que, sobrenome, jóias, títulos, status, e arrogância, não substituem a elegância do gesto...e que a elegância de atitudes gentis falam mais que mil imagens...

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TALHERES E PRATOS



Por Vera Vetorazzi
Talheres e Pratos.
Os talheres variam em tamanho e forma segundo as suas finalidades e, são dispostos numa certa ordem sobre a mesa, junto ao prato da refeição.
A ordem é simples: o garfo na mão esquerda retém a peça que é cortada com a faca na mão direita. O garfo é usado na mão esquerda não apenas quando se corta a carne ou outro alimento, mas igualmente para se levar o alimento à boca e, nessa posição, também é deixado sobre o prato, ao final da refeição.
Uma refeição completa compreende vários pratos e esta é a razão de tantos talheres, e de eles variarem de forma e tamanho.
Na figura ao lado estão dispostos os talheres para um jantar formal, compreendendo uma entrada, o primeiro prato, o prato principal e a sobremesa.
Os copos são para água e duas qualidades de vinho.
A ordem dos talheres e dos copos é a mesma em que os pratos serão servidos. Os primeiros talheres a serem usados são os mais afastados do prato, à direita e à esquerda, a começar pelos talheres da entrada. A faca e o garfo mais externos serão para o primeiro prato, geralmente a carne branca como peixe ou frango. Se for peixe, esse jogo de talheres será trocado pelo que é próprio para comer peixe.
A faca e o garfo mais próximos do prato são para o prato principal, e o jogo mais acima terá os talheres adequados à sobremesa. A pequena faca para passar manteiga fica sobre a borda do pratinho de pão no alto à esquerda.
Os demais utensílios são: o guardanapo e os copos; o de pé maior para água, o copo de pé menor para o vinho branco, que acompanha o primeiro prato, e o copo médio para o vinho tinto que acompanha o prato principal. Nos intervalos em que os talheres não estão sendo usados por algum motivo, como para usar o guardanapo, partir o pão, etc., o garfo é colocado fazendo um triângulo com a faca, está na posição oblíqua, já descrita da corda de um arco de flecha, e o garfo direcionado para a frente, com o cabo voltado para você. O talher usado nunca é deixado sobre o forro da mesa.
Durante uma troca de pratos, ou se a pessoa estende o prato para facilitar ser servida, ou ainda, se vai ao buffet servir-se uma segunda vez, os talheres usados não devem ser deixados sobre a toalha da mesa. É igualmente ruim sujar o sous plat (se houver)com alguma partícula ou gordura dos talheres, por isto a pessoa deve retê-los consigo, segurando-os juntos, na mão esquerda, em posição horizontal ao nível da mesa, e não na vertical. Ao terminar uma refeição, a pessoa deixa o garfo e a faca unidos em paralelo, dentro do prato, com os cabos apoiados na borda do lado direito, aproximadamente na direção 4:20 horas ou, com os cabos voltados para você, no na direção de 6:30 horas.

O lado cortante da faca deve estar voltado para o interior do prato e o garfo ao seu lado. É considerado mal educado deixar os talheres inclinados, com as pontas apoiadas nas bordas, do lado de fora e de cada lado do prato, como as asas abertas de uma ave.

Os talheres da sobremesa podem ser deixados sobre a toalha desde o início da refeição, colocados logo acima do prato de serviço, linearmente entre o pratinho de pão (ou de manteiga) e os copos. O cabo da colher de sobremesa é voltado para a direita e o cabo do garfo para a esquerda.
Utilizar corretamente os talheres é fundamental para as boas-maneiras à mesa.
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REMOÇÃO DE RESÍDUOS


• Gastronomia e etiqueta
Por Vera Vetorazzi

Remoção de resíduos: está despreparada, para comer em companhia de outras pessoas, aquela que cospe no guardanapo partes não comestíveis do que foi levado à boca e, os que cometem outras imprudências repulsivas à mesa.
A regra geral é: do mesmo modo que se levou o alimento à boca, é retirado da boca, qualquer sobra que seja necessária remover. Se uma fruta é comida com a mão, o caroço dessa fruta, será apanhada com os dedos.
O que se leva à boca, com um garfo ou uma colher, retira-se, passando da boca ao talher usado à um canto do prato.
A espinha de peixe: pode ser apanhada entre os lábios com os dedos. O caroço, a cartilagem, casca, etc., retirados da boca são deixados em um canto do prato em que se come, e não no pratinho de pão, nem no "sous-plat".
Acidentes de deglutição: Fragmentos de comida, são as mais freqüentes causas de engasgo. A espinha de peixe é um problema especial. Justamente por isso, a faca para peixe não é uma faca para cortar, mas para separar. A reentrância do talher de peixe na forma de espátula, serve para separar com cuidado a carne das espinhas ou dos ossos. Uma espinha de peixe pode inclusive ferir a boca e, como dito acima, pode ter que ser retirada com os dedos. Se sentir necessidade, a pessoa deve ir ao toiallete para cuidar mais à vontade do problema.
Bebida alcóolica: o copo de coquetel ou drinque aperitivo não é levado para a mesa de refeição. Durante o jantar deve-se beber apenas o que é oferecido como acompanhamento, a cada estágio da refeição, no momento oportuno
Agradecimento: Após participar de um jantar ou festa, a que foi convidado, sempre envie no dia seguinte uma mensagem de agradecimento ou telefone para comentar e cumprimentar o anfitrião pelo que você puder elogiar do evento.
Despedida: Em consideração aos anfitriões, despeça-se na hora oportuna, sem prolongar demasiado sua presença. Permanecer muito tempo, após o serviço de jantar, chá ou coquetel obriga o anfitrião, certamente já cansado, a pensar em algo mais para oferecer.
Cuidados importante: pouco batom para não manchar os copos nem deixar marcas notórias no guardanapo. Use o guardanapinho de papel, que deverá estar dentro do de tecido.
São cuidados que se deve ter ao participar de uma refeição, ainda que seja informal, na rotina diária e inclusive no lar.
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UMA NOITE DE INVERNO EM GRAMADO


Por Vera Vetorazzi

Uma Noite de Inverno em Gramado
O frio chegou com vontade e, nada melhor que nestas noites geladas, convidarmos nossos amigos para curtir uma noite de queijos e vinhos à beira de uma lareira.
Segue abaixo algumas dicas:
Em uma reunião com poucos convidados, quatro opções de queijo são suficientes. Para um grupo de 20 a 30 pessoas, coloque à mesa mais ou menos seis espécies.
A tábua para uma noite de queijos e vinhos deve ser composta de sabores, dos mais suaves aos mais fortes, mas há quem prefira não combinar mais de três tipos de massa e casca em uma mesma tábua.
Calcule cerca de 150 gr. de queijo por pessoa. Se você for oferecer outros aperitivos ou acompanhamentos, tipo patês, de preferência, pode diminuir a quantidade.
Se os queijos são partidos muito antes de serem servidos, podem perder a consistência, a temperatura e as condições ideais de consumo. O ideal é que sejam servidos na tábua peças com poucas fatias já partidas e cada queijo ter sua faca própria para que o sabor e o aroma de um, não interfira nas características do outro.
Não use faca de serra, que danifica a textura. Corte cada produto seguindo o formato original, em que foi comprado, começando pelo meio, até atingir o tamanho desejado. Assim, todos os convidados recebem uma distribuição uniforme do miolo e da casca dos queijos servidos.
Não monte uma tábua muito grande, é preferível ter duas ou mais opções espalhadas pelo ambiente. Você pode agrupá-los por semelhança:
O melhor é que não fiquem em contato uns com os outros para evitar a mistura de sabores: Queijos suaves de massa macia : Estepe, Gouda ou Saint Paulin;
De mofo branco : Camembert , Brie);
De olhaduras (furos), do tipo suíço : Gruyère, Emmental;
De massa filada: Provolone , Mussarela);
Duros, de sabor mais picante: Parmesão, Reino;
De mofo azul : gorgonzola, roquefort.
Os pães enriquecidos com frutas secas, alho, lingüiça, gergelim ou nozes não são servidos para que não interfira no sabor dos queijos. Sirva para acompanhar, pães neutros do tipo francês, italiano, preto ,centeio, e torradas, que vão muito bem com queijos cremosos.
Frutas secas e também as frescas, são boas opções: figos, morangos, uvas, maçãs e cerejas que são as que mais combinam com queijos.
Para melhor apreciar o sabor de cada queijo, oriente seus convidados a começarem pelos tipos de sabor mais suave e deixar os de paladar mais intenso para o final.
Para culminar sua noite, que tal uma bela meia forma de Gran Formaggio? Além de decorativa, é um queijo dos deuses e vai completar sua noite, com muito sucesso.
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REGRAS BÁSICAS À MESA

• GASTRONOMIA E SERVIÇO
Por Vera Vetorazzi
Algumas Regras básicas à mesa.
Não se servir antes do anfitrião. Ao sentar-se à mesa no lugar que lhe foi indicado, o convidado já pode colocar o guardanapo de tecido dobrado ao meio (a parte interna voltada para o convidado) sobre o colo, mas não pode começar a se servir antes do anfitrião. Tratando-se de varias mesas, espera-se que todos em sua mesa estejam servidos, para começar.
Ao sentar-se. Durante uma refeição poderão surgir várias oportunidades para os homens demonstrarem atenção com as mulheres presentes (ajuda-las à sentar puxando a cadeira). Como o anfitrião prestará essa gentileza à convidada de honra à sua direita, o homem que está no assento seguinte também auxiliará a senhora à sua direita, e os demais farão o mesmo.
Posição à mesa. As cadeiras à mesa já facilitam a postura certa para a pessoa sentar-se: elas têm encosto reto, e assento curto. O convidado deve sentar com o tronco na vertical, descansar os pés sobre o piso sem apoiá-los nas travas frontal ou laterais da cadeira, (cruzar as pernas ...jamais!)
Propriedade no uso dos talheres. O talher a ser usado é o que está mais afastado do prato, (começa de fora p/ dentro). No restaurante, alguns talheres poderão ser retirados pelo garçom ou substituídos por outro de modelo diferente, isto dependerá do prato escolhido para a refeição. Porém ele os colocará na mesma ordem. Apesar dessa regra simples, é conveniente a pessoa procurar conhecer os vários tipos de talheres e a quais pratos seu uso se relaciona ,a fim de poder proceder com mais desembaraço. Quanto ao seu manejo e posições de descanso, falo disso um pouco mais nas outras edições.
Conversação. À mesa, converse tanto com seu vizinho da esquerda quanto da direita, e com os convidados à sua frente; participe preferencialmente do interesse geral pelo que dizem o anfitrião e a anfitriã. Conserve numa atitude atenta, sem ser tensa ou ansiosa. Cuidado com os efeitos das bebidas e do café.
Os cotovelos. Não colocar os cotovelos sobre a mesa é um preceito bastante conhecido. Cotovelos sobre a mesa enquanto mastiga, principalmente com o garfo e a faca nas mãos, compõem uma péssima postura à mesa. Apenas as mãos e os punhos podem apoiar-se sobre a mesa enquanto a pessoa come. Ao utilizar a faca e o garfo para cortar, mantenha os cotovelos próximo do corpo, para evitar tocar o vizinho de mesa.
Após os discursos e brindes, se houver, ou se não, a partir da sobremesa, durante o cafezinho e os licores, é tolerável uma postura menos formal e a atitude pode ser um pouco mais à vontade.
Falar enquanto come. É necessário saber falar enquanto se está comendo. Não falar com a boca cheia, não mastigar com a boca aberta tampouco mastigar ruidosamente. Poucas palavras e frases curtas quando se tem comida na boca, e interromper a refeição quando tiver que ser mais extenso, deve ser a regra .
Repetir pratos. Quando estão previstos vários pratos na ordem própria de uma refeição completa servida à francesa, (falaremos mais para a frente sobre o serviço à francesa), não se repete. Em uma refeição completa , um prato completa o precedente, de modo que a fome não será aplacada com o primeiro deles, mas somente ao fim da refeição, incluída a sobremesa.
No buffet. O buffet, seja em um restaurante , ou seja em casa de amigos, permite à pessoa servir-se na mesma ordem dos pratos de uma refeição completa. Os buffets têm as entradas, sopas, os comestíveis do primeiro prato e do prato principal. Quem não se apercebe disto, enche o prato de comida misturando todos os sabores, quando poderia ir ao buffet as vezes necessárias para comer na ordem própria de uma refeição completa, cuja seqüência é a mais apropriada à digestão, evitando também o exagero de um prato transbordante de comida.
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quinta-feira, 14 de agosto de 2008

APRESENTAÇÕES

• ETIQUETA
Por Vera Vetorazzi
Apresentações - De repente, você tem que apresentar duas senhoras numa situação um tanto formal: entre a solteira e a casada, quem apresentar a quem? Os jovens e os menos importantes (pelas posições ou cargos que ocupam) são sempre apresentados aos demais. Logo, a solteira deve ser apresentada à casada, um jovem ao mais velho.
Lembre-se: um homem é sempre apresentado a uma mulher, não o contrário, a menos que ele seja alguém importantíssimo, quando então, a regra pode ser invertida.
Quando apresentar um desconhecido a alguém notório ou famoso omita o nome do apresentado, pressupondo que é bastante conhecido.
Gafes - Uma gafe imperdoável é perguntar “não está me conhecendo?” ao ser apresentado a alguém, num suspense constrangedor.
• Outra gafe a ser evitada, é apresentar alguém como ex- alguma coisa. Demonstra falta de tato. A exceção de ministros, embaixadores e oficiais das Forças Armadas, que conservam seus títulos.
• Uma das piores gafes na hora das apresentações é perguntar “como é mesmo o seu nome?” o motivo é óbvio: é muito estranho que uma pessoa que não conheça bem outra a ponto de não lembrar seu nome, queira apresentá-la a alguém.
• Nunca se esqueça: o homem deve sempre se levantar quando apresentado a qualquer pessoa, independendo do sexo ou da idade do outro.
• Quando um homem for apresentado a uma senhora, o correto é levantar-se e inclinar-se ligeiramente, mas não estenda a mão no mesmo instante. Cabe a mulher tomar a iniciativa e ao homem corresponder ao gesto, também com uma ligeira inclinação, sem afetações. Complicado? É uma questão de hábito.
• Um homem ao ser apresentado, mesmo em situação formal, a outro homem, é bem mais simples: basta levantar, se estiver sentado e cumprimentá-lo com um aperto de mão.
• “Encantado, muito prazer” são coisas do passado. Diga simplesmente “como vai?” ao ser apresentado a alguém.
Deu para perceber que as normas de etiqueta são mais cerimoniosas, talvez formal, quando se refere às atitudes dos homens para com as mulheres? É mais ou menos por aí.
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*** se você possui alguma dúvida entre em contato que lhe responderemos.
• ETIQUETA
Por Vera Vettorazi
Tietagem!!! ... Atenção!!!... - Gramado está às vésperas do Festival de Cinema! Como nasci e fui criada no Rio de Janeiro, desde sempre tive um Global por perto, como vizinho, caminhado na praia, no restaurante, supermercado, escolinha dos filhos, festas, noites e por aí vai, então tudo se torna natural, você pela manhã está na mesma fila do supermercado com o artista e à noite, ele está na sala de sua casa pela telinha da TV.
Tudo é encarado de uma maneira muito normal, afinal de contas ele é uma pessoa igual a você, com as mesmas necessidades de viver, comer, se divertir e educar seus filhos.
No eixo Rio-São Paulo é assim mesmo, como descrevi, e, nas outras cidades, como não é tão casual esta exposição, as coisas que acontecem em relação aos artistas, às vezes, ficam beirando o constrangimento.
Acredito que Gramado é uma das cidades do Brasil que mais receba famosos como turistas e, se eles gostam tanto, é porque são bem recebidos e, a “tietagem” deva estar dentro da normalidade para eles.
Então vamos combinar uma coisa?
• Quando ele estiver comendo, não o interrompa para uma foto, nem autógrafo, espere que ele termine, e que esteja se retirando, de preferência fora do salão do restaurante. (Peça licença antes)
• Não fique disputando e agarrando o coitado pelo braço como se ele fosse seu.
• Na hora da foto, se ele passar o braço nos seus ombros, tudo ótimo! Caso contrário, fique na sua e nada de agarrar o pescoço dele como estamos cansados de ver em fotos por aí tipo: “Fulano e Sicrano” em tal lugar. (Está na cara que o artista está quase que sofrendo um seqüestro relâmpago por uma foto, e doido para se ver livre da queda de braço que está sofrendo)
• Você vai dizer: Quem mandou ser famoso! Tudo bem, ele é famoso, nós que o ajudamos ficar famoso, mas lembre-se que o que ele faz é um trabalho como outro qualquer, e é uma pessoa tão comum, como qualquer outro!
• Vamos respeitar os atores, por todo prazer que nos dão pela telinha e pela telona em nosso dia a dia de seres normais!
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