Por Vera Vettorazi
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhx7NAbxlsHqdE7qnea9JstEDK0XJ6couY7He-gwixiz5btTCvHjeEX7g6RqsFWETG3c1ZQ9depF5OLA_bmt92XymwYGgRsrf1p310VI0J5NEPgtkpSdyz-p9EU8GUW1h90U3-8V7UDC7O1/s320/vera.jpg)
Sofisticados? Difíceis de Comer? Nem tanto!
No final de outubro, escrevi sobre como comer Ostras, e para minha surpresa, além da repercussão, recebi muitos pedidos para falar de outros pratos meio que “rotulados” de sofisticados e difíceis de comer!
Como no mês de novembro e dezembro falei somente de festas e do Natal Luz, depois veio o carnaval, e só agora pude voltar ao assunto.Vamos então começar falando de uma flor: a Alcachofra.
Sim! É uma flor, mas é comida enquanto botão. Tem folhas entre o verde e o lilás, muito ricas em vitamina C, usadas também na preparação de remédios.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRArl1ITRujz79XdSrJDoCivBN5o8gKOieiEQL3om6fXwoWIowgk7YJuzyfA70ZD82fd37b3bKezMarGKb-mxcQFIyodhgczjzgHwi5sjpQkIOUh7BdqsnRWjUMF4rmuzA4tS6s4zDsboG/s320/CY001753.jpg)
A colheita começa quando acaba o frio e pode ser encontrada, nessa época, em qualquer feira livre ou supermercado. (Em dezembro encontrei uma pequena plantação na Linha 28!)
A parte comestível é à base da folha que se gruda ao pé, onde há uma espécie de "carninha" macia e muito saborosa.
Mas a parte nobre é o fundo da alcachofra (conhecido como o coração da alcachofra), de sabor mais requintado. Serve-se cozida, (de preferência no vapor) com um molho à base de vinagre e azeite de oliva ou de manteiga (conforme o gosto pessoal).
As folhas são retiradas com a mão, uma a uma, e a ponta macia é mergulhada no molho (que deve estar em pequenos recipientes individuais, junto ao prato) e retirada com a ponta dos dentes.
Depois, a folha é colocada na beira do prato. Para chegar ao coração da alcachofra, é necessário retirar delicadamente os pêlos amargos que o recobrem, com o garfo e faca, cuidando para que ele não se desmanche. Regado com um pouco de molho, é uma verdadeira delícia.
Como se come as pontas das folhas com a mão, a lavanda deve acompanhar. Pode-se, no entanto, preparar também só o “coração” da alcachofra, cozido com vinho branco, óleo e hortelã.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgrb_C8APd3Ij0Txxpzq3iRQ2LOCv71FgIOk0fP1C78GhGeb7Ah60UtdZsCyQNtDYh34-zlgeMh1PTDUAFG7_Pa_nKlhyzv5V0jN1TC6CeRqqbD0xjnyK6ca1f6tuQ_6T7wg7zKbYmM3UP2/s320/42-21154245.jpg)
Existem muitas formas diferentes de servir e preparar a alcachofra, mas a mais usada e mais simples é esta. Sirva como entrada.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiuNgfTIIgOvRxVQ2nzFtbNi6tKPSiM0tjAA_HpI5NPc36uuGP1-Cxl1V-aoje1zdv2W7fvBwPQyj0xOpPiqNROabPY0AglV-6leLKNLVtY4epgAyt5fUmmjczLPIEiMSKJlaZhlSRwJPDO/s320/EH002480.jpg)
Como decoração, dê um pulo na linha 28 atrás da Capela São Valentin e colha as que já estão em flor, que por não poderem ser ingeridas, ficarão lindas para enfeitar sua casa!
servgramado@servgramado.com.br
www.flickr.com/photos/servgramadoeventos/
54 32867727